+7 (910) 791 7136 || info@lawlc.ru || 09:00 - 18:00 с понедельника по пятницу
Если умерший привлечен к субсидиарной ответственности.

Возможно ли наследование долга умершего?

16 декабря 2019 года Верховный суд Российской Федерации поставил точку в этом вопросе, ответив "Возможно".

Под термином "Субсидиарная ответственность" понимают дополнительную ответственность учредителей (участников), руководителей и иных лиц, контролирующих предприятие.

Кейс:

В рамках дела о банкротстве кредитор обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности с бывшего генерального директора должника (далее по тексту - Гендиректор) в полном объеме, а также с наследников заместителя генерального директора должника (далее по тексту - Заместитель) в пределах наследственной массы. Указанное заявление подано кредитором после смерти Заместителя к его наследникам - жене и двум сыновьям.

Арбитражный суд первой инстанции посчитал обоснованными требования кредитора-заявителя лишь отчасти. Гендиректора суд привлек к ответственности в полной мере, а наследников Заместителя не привлек вовсе. Суд рассмотрел право на субсидиарную ответственность по общим правилам ст.399 Гражданского кодекса РФ. Данную позицию поддержали как суд апелляционной инстанции, так и суд кассационной инстанции.

Суды трех инстанций исходили из следующего: требования по отношению к бывшему заместителю генерального директора неразрывно связаны с его личностью (ст.399 Гражданского кодекса РФ), а, значит, не могут быть переложены на плечи наследников (ст.1112 Гражданского кодекса РФ).

Однако Судебная коллеги Верховного суда РФ не согласилась с такой позицией, отметив следующее: в наследственную массу включаются не только имущественные вещи и права, но и обязанности, в т.ч. долги различного характера. Коллегия заключила, что долг в порядке привлечения умершего к субсидиарной ответственности входит в наследственную массу. В ином случае было бы допущено получение имущества наследниками, приобретенного (сохраненного) наследодателем незаконным путем за счет кредиторов, что не отвечало бы принципу справедливости.

Источник: Определение Верховного суда РФ от 16.12.2019 по делу №А04-9120/2019), №303-ЭС19-15056.

Более подробную информацию о банкротстве Вы можете получить, обратившись в ЮК "АЛГОРИТМ".

Нужна консультация опытных юристов?

Звоните:
c 9:00 до 18:00
Пишите:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Приемная ЮК АЛГОРИТМ
На связи Ольга Васильевна Калинина - руководитель ЮК АЛГОРИТМ
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Кейсы
Нужна бесплатная консультация прямо сейчас?
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Адрес

г. Нижний Новгород
ул. Максима Горького д. 260,
помещение 18, этаж 3
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2020 АЛГОРИТМ. Все права защищены. Карта сайта
Разработка и поддрежка iDMco.