+7 (910) 791 7136 || info@lawlc.ru || 09:00 - 18:00 с понедельника по пятницу
Если умерший привлечен к субсидиарной ответственности.

Возможно ли наследование долга умершего?

16 декабря 2019 года Верховный суд Российской Федерации поставил точку в этом вопросе, ответив "Возможно".

Под термином "Субсидиарная ответственность" понимают дополнительную ответственность учредителей (участников), руководителей и иных лиц, контролирующих предприятие.

Кейс:

В рамках дела о банкротстве кредитор обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности с бывшего генерального директора должника (далее по тексту - Гендиректор) в полном объеме, а также с наследников заместителя генерального директора должника (далее по тексту - Заместитель) в пределах наследственной массы. Указанное заявление подано кредитором после смерти Заместителя к его наследникам - жене и двум сыновьям.

Арбитражный суд первой инстанции посчитал обоснованными требования кредитора-заявителя лишь отчасти. Гендиректора суд привлек к ответственности в полной мере, а наследников Заместителя не привлек вовсе. Суд рассмотрел право на субсидиарную ответственность по общим правилам ст.399 Гражданского кодекса РФ. Данную позицию поддержали как суд апелляционной инстанции, так и суд кассационной инстанции.

Суды трех инстанций исходили из следующего: требования по отношению к бывшему заместителю генерального директора неразрывно связаны с его личностью (ст.399 Гражданского кодекса РФ), а, значит, не могут быть переложены на плечи наследников (ст.1112 Гражданского кодекса РФ).

Однако Судебная коллеги Верховного суда РФ не согласилась с такой позицией, отметив следующее: в наследственную массу включаются не только имущественные вещи и права, но и обязанности, в т.ч. долги различного характера. Коллегия заключила, что долг в порядке привлечения умершего к субсидиарной ответственности входит в наследственную массу. В ином случае было бы допущено получение имущества наследниками, приобретенного (сохраненного) наследодателем незаконным путем за счет кредиторов, что не отвечало бы принципу справедливости.

Источник: Определение Верховного суда РФ от 16.12.2019 по делу №А04-9120/2019), №303-ЭС19-15056.

Более подробную информацию о банкротстве Вы можете получить, обратившись в ЮК "АЛГОРИТМ".

Нужна консультация опытных юристов?

Звоните:
c 9:00 до 18:00
Пишите:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Приемная ЮК АЛГОРИТМ
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Кейсы
Нужна бесплатная консультация прямо сейчас?
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Адрес

г. Нижний Новгород
ул. Максима Горького д. 260,
помещение 18, этаж 3
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2021 АЛГОРИТМ. Все права защищены. Карта сайта