+7 (910) 791 7136 || info@lawlc.ru || 09:00 - 18:00 с понедельника по пятницу
Банкротство юридических и физических лиц. Признаки.

Признаки банкротства

Банкротом могуть быть объявлены как юридические, так и физические лица. В этой статье рассмотрим признаки, по которым определяется факт банкротства.

Для юридического лица признаками несостоятельности (банкротства) являются:

1

300 000,00
рублей

Совокупной задолженности перед кредиторами;

2

Сумма долговых обязательств

Превышает стоимость всего имущества предприятия-должника;

3

Нарушение срока платежей

Перед кредиторами в течение трех месяцев подряд.


Для физического лица (гражданина и ИП) признаки несостоятельности (банкротства) следует разделить на 2 группы:

Группа 1
Гражданин обязан обратиться в суд c заявлением о банкротстве в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000,00 рублей. Данную обязанность гражданин обязан выполнить не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Группа 2
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.


Заинтересованное лицо (кредитор, должник, работники должника и другие) вправе обратиться в суд с заявление о признании должника банкротом при условии предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом на ЕФРСБ, которое подается не менее чем за 15 календарных дней до даты обращения в суд.

Документом, подтверждающим размер задолженности должника служит судебный акт (решение, постановление) с отметкой о вступлении в законную силу.

Напоминаем, что средний срок рассмотрения иска в суде первой инстанции составляет 3-4 месяца, после чего решение вступает в силу по истечении 30 дней при условии отсутствия со стороны должника апелляционной жалобы.

Поэтому рекомендуем принимать своевременные меры для взыскания задолженности, что позволит в дальнейшем своевременно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Более подробную информацию Вы можете получить обратившись в ЮК "АЛГОРИТМ".

Нужна консультация опытных юристов?

Звоните:
c 9:00 до 18:00
Пишите:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Приемная ЮК АЛГОРИТМ
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Кейсы
Нужна бесплатная консультация прямо сейчас?
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Адрес

г. Нижний Новгород
ул. Максима Горького д. 260,
помещение 18, этаж 3
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2021 АЛГОРИТМ. Все права защищены. Карта сайта