+7 (910) 791 7136 || info@lawlc.ru || 09:00 - 18:00 с понедельника по пятницу
Банкротство юридических и физических лиц. Признаки.

Признаки банкротства

Банкротом могуть быть объявлены как юридические, так и физические лица. В этой статье рассмотрим признаки, по которым определяется факт банкротства.

Для юридического лица признаками несостоятельности (банкротства) являются:

1

300 000,00
рублей

Совокупной задолженности перед кредиторами;

2

Сумма долговых обязательств

Превышает стоимость всего имущества предприятия-должника;

3

Нарушение срока платежей

Перед кредиторами в течение трех месяцев подряд.


Для физического лица (гражданина и ИП) признаки несостоятельности (банкротства) следует разделить на 2 группы:

Группа 1
Гражданин обязан обратиться в суд c заявлением о банкротстве в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000,00 рублей. Данную обязанность гражданин обязан выполнить не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Группа 2
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.


Заинтересованное лицо (кредитор, должник, работники должника и другие) вправе обратиться в суд с заявление о признании должника банкротом при условии предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом на ЕФРСБ, которое подается не менее чем за 15 календарных дней до даты обращения в суд.

Документом, подтверждающим размер задолженности должника служит судебный акт (решение, постановление) с отметкой о вступлении в законную силу.

Напоминаем, что средний срок рассмотрения иска в суде первой инстанции составляет 3-4 месяца, после чего решение вступает в силу по истечении 30 дней при условии отсутствия со стороны должника апелляционной жалобы.

Поэтому рекомендуем принимать своевременные меры для взыскания задолженности, что позволит в дальнейшем своевременно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Более подробную информацию Вы можете получить обратившись в ЮК "АЛГОРИТМ".

Нужна консультация опытных юристов?

Звоните:
c 9:00 до 18:00
Пишите:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Приемная ЮК АЛГОРИТМ
На связи Ольга Васильевна Калинина - руководитель ЮК АЛГОРИТМ
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Кейсы
Нужна бесплатная консультация прямо сейчас?
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Адрес

г. Нижний Новгород
ул. Максима Горького д. 260,
помещение 18, этаж 3
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2020 АЛГОРИТМ. Все права защищены. Карта сайта
Разработка и поддрежка iDMco.